食べることは、大きな楽しみの一つでもありますので、食卓の雰囲気に気を配り、
四季折々に季節感あふれる食事や、行事に伴う献立を用意しています。

食べることは
大きな楽しみの一つでもありますので
食卓の雰囲気に気を配り
四季折々に季節感あふれる食事や
行事に伴う献立を用意しています。
特養における食事サービスの充実 
近年、委託給食業者を導入する介護施設が多い中
愛港園は直営の給食スタッフが
日々の食事をご用意しています。 
  高品質な食材を使ったこだわりの食事
食材に関して冷凍食品の利用を極力避け、国産にこだわったできるだけ新鮮な食材を提供するようにしています。
予算的には食材費は1 日800 円に設定しており、食事サービスについてはこだわりのある高品質なものを提供しています。
  個別のニーズに対応した食事
利用者様の嗜好に合わせて、代替品を用意したり、
利用者様の要望をメニューに取り入れるなど、
利用者様に満足していただける食事作りに取り組んでいます。
豊かな味わいに至福のひととき ご満足いただくために妥協なし
毎月の特別献立に加え、店舗を構えての調理やデザートイベントなど、通常の食事より高品質なものを提供しています。
特別献立の提供回数が多く、献立は当然オリジナルメニューで作成しています。
特養における食事サービスの充実 
近年、委託給食業者を導入する介護施設が多い中
愛港園は直営の給食スタッフが
日々の食事をご用意しています。 
  高品質な食材を使ったこだわりの食事
食材に関して冷凍食品の利用を極力避け、国産にこだわったできるだけ新鮮な食材を提供するようにしています。
予算的には食材費は1 日800 円に設定しており、食事サービスについてはこだわりのある高品質なものを提供しています。
  個別のニーズに対応した食事
利用者様の嗜好に合わせて、代替品を用意したり、
利用者様の要望をメニューに取り入れるなど、
利用者様に満足していただける食事作りに取り組んでいます。
豊かな味わいに至福のひととき
ご満足いただくために妥協なし
毎月の特別献立に加え、店舗を構えての調理やデザートイベントなど、通常の食事より高品質なものを提供しています。
特別献立の提供回数が多く、献立は当然オリジナルメニューで作成しています。

 

料理の味はもちろんですが、まず料理を見て「美味しそう」と感じていただけるような食事つくりを心がけています。特に、月に2~3回実施している特別献立では、いつもとは違った雰囲気を感じていただけたらという思いから、お弁当箱を使用するなど、見た目にもこだわるようにしています。
また、利用者様のいらっしゃるフロアで実演調理をして、おいしそうな調理の音や香りなども楽しんでいただけるようにしています。

 

定期的に利用者様に嗜好調査を行っていて、できるだけそれを献立に反映し、利用者様に食事を楽しんでいただけるようにしています。
また、実際に調理に携わっている調理員も、定期的に利用者様が食事をされているところに出向き、利用者様の意見をお聞きし、利用者様に喜んでいただける食事作りに励んでいます。

 

食事を通して、四季を感じていただけるように、できるだけ旬の食材を使用しています。
また、流しそうめんやもちつきなど、それぞれの季節にあった食事に関するイベントも行っています。